您的位置:首頁 >教師頻道>教學科研 > 詳細內容

魏書生激發學生興趣十三法

來源: 發布時間:2017-11-02 浏覽次數: 【字體:


魏書生激發學生興趣十三法

(一)組織教學

十幾年來,我們班經常有外省市老師來聽課,剛接新班時,學生不習慣,有時我和學生在舞台上,台下坐滿了聽衆,學生難免精神緊張,注意力不集中,顯然要上好課,先得組織教學消除學生緊張的心理。課前三分鍾,我喜歡分別用六種方法組織教學:

1.集體唱一支歌

要求唱歌的時候身體坐直,目視前方的黑板,看黑板中縫的中點,將中點看成彩電,唱哪首歌,就意想彩電裏正放映那首歌曲的錄像帶,然後再感覺自己全身心溶進了歌詞所描繪的境界。這樣入靜入境地全身心唱歌,課堂氣氛立即就輕松了,同學們甚至會忘記了是在舞台上上公開課。

2.集體朗誦

有時我問學生:“大家願意朗誦嗎?最喜歡朗誦哪篇文章?朗誦詩也行!”“朗誦陳毅的《梅嶺三章》。”“可以。”“朗誦《生于憂患,死于安樂》吧!”“也行。”

于是我說,“請全班同學起立,身子站直、頭要正,請各自再調整一下表情,就像演員演出一樣,好,預備,起!”全體同學铿锵有力地朗誦,顯然容易振作士氣。

3.口頭作文

正式講課前,我喜歡請學生口頭作文。我隨意出一個題目,如《從二青會遼甯獲72枚金牌想到的》、《我國入關的利與弊》、《租讓土地的得與失》、《第三次世界大戰的打法》。聽完題目,學生們稍加思索,便站在自己的位置,六嘴八舌他說自己的文章。有多大勁使多大勁,用不著擔心打分少,也用不著怕別人批評,個性得到最充分的解放。

4.氣功冥想

也有時課前我用引導學生做氣功冥想的方法組織教學。請同學們起立,兩腳分開,與肩等寬,倆腳平行,背直、頭正,微閉雙目,以目視鼻,以鼻對口,以口向心。

然後意想丹田之處有一朵蓮花盛開著,渾身放松,若感覺深呼吸舒服,則深呼吸。這樣一來,學生很容易排除與課堂無關的思緒。

冥想則是引導學生閉雙目,意想自己像一片雲,飄向空中,然後變成一輪月,俯瞰地球這個直徑比月亮大兩倍的淺藍色的星體,再想自己是一顆星在廣闊的宇宙空間遨遊,這時再看地球只是光亮極弱的一顆小星星,所謂“處天外遙望地球很小,居體內細察心域極寬”。這樣個人的得失進退榮辱恩怨就很容易變小,自然就從緊張狀態中解脫出來了。

5.再現自己最輝煌的時刻

也有時課前三分鍾,我請每位同學讓時光倒流,意念上走回當年自己最成功、最輝煌、效率最高的時刻感受那時內心深處的愉快感、自豪感,使之擴大,使之遷移到今天的學習生活中來。

6.扮演傑出人物的角色

有時課前我請每位同學扮演自己最崇敬的那位偉人或傑出的人物,意想自己的音容笑貌,舉手投足,爲人處世都和那位傑出的人物一樣。許多學生這樣想了兩三分鍾,就覺得自己渾身充滿了上進的勇氣和戰勝困難的力量。我們管這種做法叫做“精神充電”。

經過課前組織教學,學生以輕松愉快的心境,迎來了即將開始的語文課。

(二)設計導語

導語設計得好,也能激發學生的興趣,使一堂課有個良好的開端。

如講《周總理,你在哪裏》這課時,我設計了這樣的導語:“有這樣一個人,全中國人民都覺得他是自己的親人和朋友;他博學多才,對國防外交、教科文衛、工農商兵各個行業各個領域都給予及時具體的指導;他精力過人,在全國各地黨委政府被奪權,公檢法被砸爛,軍隊被嚴重沖擊的情況下,他力撐危局,事無巨細都親自處理;他廉潔一生,無兒無女無遺産,聯合國破例爲他的逝世降半旗致哀。”這樣全班同學的情緒很快沈浸在對周總理的懷念中,學習這課的興趣更濃了。

《論語六則》這課書的導語我這樣說:“火之光,電之光,能照亮世間的道路,思想之光,能照亮人的精神世界。誰是世界上最偉大的思想家呢?

聯合國教科文組織確定了全世界最偉大的十位思想家,例如牛頓、哥白尼……誰知道這十位思想家誰排在第一位?他就是我們中國的孔夫子。”這麽一說,學生們學《論語六則》的興趣便濃了一些。

好的導語像磁石,能把人們分散的注意力一下子聚攏過來。好的導語又是思想的電光石火,能給學生以啓迪,催人奮進。

(三)設計板書

我平時講課板書少。板書是爲了吸引學生注意力、激發學習興趣,加深理解教材。以下五種板書形式、容易激發學生興趣。

1.字體變化

如講議論文我喜歡用仿宋體或黑體美術字寫課題;講說明文則喜歡用楷書或魏碑體寫課題;講記敘文用行書;文言文則大多用隸書寫課題。

我寫得認真仔細,學生便也極認真地看,有的還邊看邊模仿,同學們感覺漢字千變萬化、奧妙無窮,激發了聽課興趣,也激發了學生練書法的興趣。

2.故意寫錯字

板書時故意寫錯一兩個字,既提高了學生發現錯誤的能力,又使愛寫錯別字的同學引以爲戒。

比如:我寫《愛蓮說》板書時,故意將作者周敦頤的名字寫成周孰頤,一時間下面議論紛紛,愛溜號的同學也仔細觀察這兩個字。趁此機會,我請同學們給改錯,收到了較好的教學效果。

也有時,寫板書時,我便將難寫的字、易錯的字,幹脆空著不寫,然後請愛寫錯別字的同學到前面去填空,激發了學生改錯別字的興趣。

3.變換表述形式

提煉教材內容時,盡可能不只用橫行續寫這一種形式,而應經常變換形式,或用表格式,或用網絡式,或用金字塔式,或用樹式。如:表述語文知識結構,我愛用樹式;進行單元教材總結,就大多采用表格式;總結漢語知識,就用網絡式。

4.圖表、圖畫式

如講《第比利斯地下印刷所》、《人民英雄紀念碑》、《雄偉的人民大會堂》等文章時,我盡可能用畫圖表的方式,激發同學們的學習興趣,對文章理解得更透徹。也有的文章、詩詞,爲了使學生明白,我隨手畫一幅簡筆畫。

講古代以山之陽,水之陰爲南,山之陰,水之陽爲北時,學生不好理解。我便隨手畫一座高山,山下有一條大河。山河的南面畫一輪紅**。學生一看,馬上理解了,能見到陽光的是山的南面和水的北岸坡,所以山南水北爲陽,反之亦然,學生覺得很有趣。

5.請學生寫板書

請學生寫板書,或歸納課文內容,或寫段意,比老師一個人一堂課獨占黑板,更能激發學生的興趣。

板書是一門藝術,一門學問,鑽進去,我覺得教書多了一分樂趣,學生也感覺上課多了一分樂趣。

(四)注意教態

教師的表情、姿態、手勢都直接影響著學生的興趣。倘教師沒精打采,昏昏欲睡,怎麽要求學生興致勃勃呢?這些年來,校內校外的工作壓力較大,也有一些麻煩事,不管這些麻煩事多麽多,我也告誡自己不能把這些不愉快的情緒帶入課堂。

課堂應該是樂園,教者應該是愉快、樂觀、積極、進取、熱情、真摯、滿懷信心的。我經常告誡自己:今天要比昨天教得更好,這樣便在極累的時候也能振作精神,精力充沛。

雖然課堂有時也要有緊張的競爭,甚至需要教師嚴厲,但那必須是基于對學生真誠愛護而産生的嚴厲,決不允許教師把在別處帶來的不愉快的感情拿到課堂上渲泄。

我總想,教師的教態不僅影響到學生的學習興趣,也影響到教者本身的講課興趣。那些喜歡研究表情、姿態、手勢的教師,大多對上課抱有濃厚的興趣,覺得上課本身就是一種享受。

(五)說話語音變化

一句話有一百種說法,同一句活,會說的人讓人聽了笑起來;不會說的,讓人聽了跳起來。富于變化的語音顯然容易激發學生的學習興趣,語音變化可以從五方面入手。

1.調整音量

大音量容易引起學生注意,有時在大音量講兒句之後,再用小音量,學生反倒更感興趣。有時我講課,講到精要之處時,便問學生:“老師是小聲講好,還是大聲講好呢?”學生紛紛要求小聲講。于是我便用極小的音量講,學生紛紛伸頸,側目,全神貫注地聽,我便用較小的力氣,獲得了較好的教學效果。

2.調整音調

同一句話可以用A、B、C、D、E、F、G等不同音調說出來。有的教師講課調值較高,但音量不大,很好聽,叫做高音教學。有的教師說話調值盡管低,但音量大,聽起來渾厚有力,叫做低音教學。

如果調值高,音量再大,聽久了容易使人疲勞。反過來,調值低、音量再小,同樣使人感覺有氣無力。我講課時,經常根據教材內容、學生實際,甚至自己的身體狀況變換語調。

3.調整語速

說話速度的變化也影響到學生的興趣。有時我講話速度極慢,以引起學生對所講內容的重視,也有時一連串排比句子說得極快,同樣也是引起學生的注意。

《陋室銘》這篇課文,在快而不亂的前提下,可以用12秒鍾讀下來,在慢而不斷的前提下,可以用92秒讀下來,兩者相差八倍之多,但都具有不同的激發學生興趣的作用。

學生也好,老師也好,其實都喜歡聽別人抑揚頓挫的講話,喜歡聽別人疏密相間的發音。

4.以情感人

音量、音調、語速的變化能影響人的興趣,但這些都是聲音的形,而不是聲音的神,聲音的神的變化才具有更大的感染人的力量。什麽是聲音的神呢?就是說話的感情。

比如:“要與人爲善。”這句話,就可以用喜怒哀樂、熱情、冷漠、摯愛、厭惡等幾十種不同的感情說出來,感情不同,産生的效果當然不同。我經常要求自己用不同的感情去讀同一段文章,經過比較,選擇那種符合文章實際的感情,去感染學生,激發學生的興趣。

5.進入角色

同一句話,不同身份職業,不同文化層次,不同性格品質的人說起來,會千差萬別。我讀課文,讀課外讀物時,盡力使自己進入角色,這樣做,自然激發了學生聽的興趣。

說話也是一門藝術,一門學問。誰都能說話,但說得好卻不容易。說好了,別人高興,自己愉快,說得不好,別人心煩,自己也別扭。要說好話,就得研究音量、音調、語速、音情,並進入適當的角色,這樣便能激發學生的興趣。

(六)引導想象

課要上得有趣,引導學生想象課文內容也是一種辦法。即:力求把單調的文字符號變成生動形象的畫面,在大腦的熒光屏上放映出來。

一般情況下,我引導學生將文字變成圖畫有這樣四步要求。勾勒出形態,染上色彩,使畫面動起來,讓畫面更鮮豔、更逼真。以張志和《漁歌子》的前兩句“西塞山前白鴛飛,桃花流水蹶魚肥”爲例。

教這首詞的時候,我說:“這是一首景物描寫極成功的詞,我們應該認真品味,在大腦的熒光屏上放映。”有的同學閉上了眼睛,一般情況下,閉眼的效果要好得多。

1.勾勒形態

請同學們先在腦子裏放映西塞山、白鴛、桃花、流水、蹶魚的輪廓

2.染上色彩

請把黑白電視變成彩電,看誰腦子裏畫面更鮮豔美麗。學生們說腦子裏出現了青色的山,粉紅色的桃花,碧清的流水。

3.使畫面動起來

白鹭在山前自由自在地飛來飛去,水在小溪中叮咚流淌,歡快跳躍的蹶魚則不時躍出溪流彙積而成的深潭……

4.使畫面更細致、更逼真

同學們還可以在大腦中放幾個特寫鏡頭:白鹭身上潔白細密的羽毛;鮮豔的桃花上帶著花粉的花蕊……

不只寫景的文章、詩詞能變成圖象放出來,狀物的、寫人的都可以引導學生這樣做。用特寫鏡頭再現少年閏土那明亮、聰明的眼睛,紅潤的臉膛;中年閏土那黯淡無光的眼神,那布滿皺紋的臉。

形態色彩越逼真,學生受到的教育就越深刻。同時還培養了學生的想象力,激發了學生的學習興趣。

(七)引導學生進入情境之中

一般講課時我不精雕細刻,從不逐句逐段地分析,但決不意味著好的段落不引導學生去仔細品味。講到文章的妙處,我不僅讓學生把文字變成畫面,而且力求將學生導人情境之中。

如講《菜園小記》,我說:“咱們學這課書都要體驗勞動樂趣,品嘗田園樂趣。”“怎麽體驗呀?”先請同學們看書,看書之後,先在大腦中放映菜園的圖象。

這圖象越來越鮮豔,越來越逼真,好像不是平面的,而是立體的,不是在我們的腦子裏,而是在我們的周圍。一行行果樹下面是一片片的菜園,我們就站在菜園裏,站在畦壟上,前後左右是嫩綠的菜苗,空氣中飄來泥土的芳香,花的芳香,香菜的芳香。

我問:“踩上畦壟了嗎?”學生們閉著眼睛,笑眯眯他說:“踩上了!”“聞到土香、花香、菜香了嗎?”悟性好的同學可以回憶起土香、花香、菜香的味道。于是便答:“聞到了!”“那麽我們開始間苗吧!”于是同學們彎下身子去間苗。

一時間課堂充滿了歡樂的氣氛。同學們在這種身臨其境的想象感知過程中,品嘗到了田園樂趣,深深理解了文章的中心。

還有一種進人情境的方式是操作。例如:我講《活板》一文時,問大家能不能准備一套工具,假設是活字印刷的鐵板、鐵範、字模。學生們猶豫了一下,回答說:“能!”“那麽就請大家每人准備一套模擬教具。”

于是同學們有的將課本夾子當鐵板,用紙條折疊成鐵範;有的用橡皮、有的用瓶蓋、有的用鉛筆刀做印模。教具准備好了,我們就照教材所寫的印刷過程,假設自己是印刷工人,一步一步地照著操作,既增強了學習興趣,又加深了對教材的理解。

引導學生進人情境,激發了學習興趣,加深了對課文內容的理解和記憶,還有利于培養學生設身處地爲別人著想的品質。

(八)請學生猜測教師

請學生猜測老師容易增強學生的參與意識。我想,一位教師要教給學生一些常規性的學法,幫學生制訂一些語文學習規矩、計劃、制度,在大的方面使學生有法可依,有章可循,有老規矩可遵守,在大的方面讓學生猜得透。

但在具體教法的運用上,在一些小的技術,技巧問題上,又應該讓學生猜不透,越猜得半透不透的,學生越願猜,越猜學習興趣越濃,與老師感情越近,對老師理解得越深。

有一次,十幾座城市的300多位老師到我們班聽課,我講的是《核舟記》。遵照學生意見,翻譯時先易後難。最後剩下船頭一段,因這段人物位置關系不太好理解,翻譯效率可能不高。

我就說:“老師想了一個好辦法,用這個辦法,大家很容易理解課文。誰能猜一猜,老師想的是什麽辦法?”我剛說完,一位同學就舉手搶答:“老師一定是想找三名同學,分別扮演蘇東坡、魯直、佛印,讓他們照課文內容去表演自己的角色,他們邊做、老師邊指導,大家看書糾正,難點就解決了!”

我一聽很高興,問:“你猜得太對了,你怎麽知道老師這樣想?”他說:“我上課時經常猜老師今天又能用什麽好辦法講,猜得多了,猜的能力就強了。”

請學生猜猜老師,能激發學習興趣,能拉近師生心與心的距離,還能有利于增強學生理解他人的能力。

(九)適當用一點班級用語

我們班有一些班級用語,什麽“小馬蹄坑”啦,“邊角余料”啦,什麽“一百年”、“後三節”、“三角”等等。一說這些話,只有我們班同學明白。還有一些同學帶有褒義的綽號,我在上課時,都適當地用一點,調節一下課堂氣氛。

有時,我發現一些同學又沈悶了,便出兩道題,說:“這兩道題,不許積極發言的同學答,大家說誰回答呢?”同學們推薦說:“一百年回答!”誰是“一百年”呢,就是那幾位不愛發言的同學,大家管他們叫“昏睡百年”。經常出點題,專門請這些同學回答,時間久了,他也就不“昏睡百年”了。

有的同學長得聰明伶俐,很像聰明的一休,同學們給他起個綽號叫“一休”。我在語文課堂上也便這樣稱呼:“請一休同學到前面來做題。”

還有一些班級用語,使用之後,容易引起學生興趣,並且增進師生的感情,增強班集體的凝聚力和同學們的上進心。

(十)請學生說、讀、寫

學生上語文課要進行四種實踐活動:聽、說、讀。寫。這樣才能增長四種能力,如果教師把課堂變成講堂,只是一講到底,最終效果一般不大好。因爲學生失去了說、讀、寫的實踐機會。

廣大“第三世界”學校的學生,許多人有意注意力持續不了45分鍾,特別是中下等學生,聽得大多,失去了練習、消化理解的機會,時間長了,債越欠越多,上課就會越來越沒興趣。

我常想,上課時,只解放學生的耳朵,卻堵住他們的嘴,捆住他們的手,由教師唱獨角戲,實在是費力不討好。盡可能讓學生說,讓學生讀,讓學生寫,這樣做學生的學習興趣濃。

比如板書學習重點,一般是我寫,偶爾有幾次請學生寫,同學們關注學習重點的興趣就濃一些。如果請幾名同學同時寫,學生的興趣就更濃一些。

讀課文,教師範讀是一種形式,學生朗讀、範讀、齊讀、分組讀、分角色讀同樣是激發學生興趣的學習形式。考慮到學生有意注意持續的時間,不斷變換講課形式,學生就能從上課到下課始終有較濃的學習興趣。

我講課有個習慣:教師不替學生講學生自己能講清楚的問題,不替學生做學生自己能做的事。

(十一)組織學習競爭

課堂上適當組織競賽也是激發學生興趣的有效方法。競賽可以定時間而不定任務,也可定任務而不限時間。

如講《嶽陽樓記》,我們搞競賽看誰默寫得快,就限定一分鍾時間,從第二段開始默寫,看誰寫得多,我剛說完“開始”,大家就全身心投入競賽之中,比賽結果,除三名同學外,大部分人一分鍾都寫了40多字,還有15名同學超過了50字。

講《面人郎》,有的段落,大家感覺很好,盡管教材沒要求背誦,但同學們願背一背,那好,就來個一分鍾背誦比賽,能背多少算多少,結果一分鍾時間,同學們都背了60字以上,最快的同學背下來120多字的一段話。

也有時候,競賽定量不定時,本篇課文四個解詞,看誰背得最快,45秒鍾時,第一位同學舉手表示背完了,90秒鍾最後一位同學也會背了。

即使在盛夏高溫的**子裏,並且正值疲勞的下午3點鍾上課,一聽說開展學習競賽,學生們的精神也爲之一振,忘記了炎熱,忘記了疲勞,全心身地投入競賽之中。

一節課有一兩次乃至三四次短時間的競賽,使課堂波瀾起伏,使學生的思維有張有弛,激發了學生上課的興趣,提高了學習效率,還增強了學生的競爭意識。

(十二)多和學生商量

語文課怎麽上更符合學生的實際,這就要多和學生商量,商量商量,符合學生實際了,學生上語文課的興趣就濃。

我經過和學生商量,確定了語文課的六個步驟“定向、自學、討論、答疑、自測、自結。”

具體到某一個步驟我也經常和學生商量,聽取學生的意見。

如:《出師表》這篇課文,定向時,是確定四項任務,還是三項,五項或更多,先進同學完成幾項任務,後進同學完成幾項,三言兩語,七嘴八舌,一兩分鍾時間,使我由拿不准主意變得了解了學生的需要,學生們也明確了自己要完成的任務。

學生自學、討論時,我也參加某個討論組,商量哪些問題是難點,有沒有必要答疑。這樣到課堂第四個步驟時,我就做到了心中有數,第五步自測哪幾道重點題,我也常和學生商量,有時幹脆請幾名同學各出一道自測題。

自結也不是每次都八股式地非找一名同學總結不可,有時征求學生意見看有無總結的必要,大部分同學認爲某節課沒必要總結時則不總結。

我學會了教語文課,最主要不是從書本上,而是在和學生共同商量中學會的。學生們教給我許多書本上沒寫的知識,學生們告訴我許多行之有效的教學方法。

在師生商量的過程中,不僅激發了學生的興趣,也增強了學生的參與意識,增強了學生做課堂主人的責任感,義務感。

(十三)施加喜歡上課的意念

我引導學生練氣功,面對學習、鍛煉、勞動各項任務,都施加一個喜歡的意念、快樂的意念,時間長了,人的潛意識就會發生變化,厭惡勞動,害怕鍛煉,躲避學習的個別學生也常常變得喜歡勞動,願意鍛煉,熱愛學習了。

每天課前,課中,課後都要引導學生施加一個我喜歡上課,上課很快樂的意念,時間久了,意識與潛意識之間就能配合協調,潛意識就會編制出喜歡上課,上課很快樂的程序,從而使學生的觀念發生深刻的變化,學生上語文課的興趣當然會越來越濃。

課堂雖小,鑽研進去,便會發現,這裏面有著廣闊的天地,有無窮無盡的學問,當然也就有無窮無盡的研究樂趣。

課堂教學激發學生興趣的方法當然不只上述十三種,我只是剛入激發學生興趣的科研之門,前面還有更廣闊、更迷人、更深奧的天地在吸引著我,我得加快腳步往前探索。

 

【打印正文】