您的位置:首頁 >教師頻道>教學科研 > 詳細內容

《沙與沫》節選

來源: 發布時間:2017-11-21 浏覽次數: 【字體:


《沙與沫》節選

我永遠在沙岸上行走,在沙土和泡沫的中間。高潮會抹去我的腳印,風也會把泡沫吹走。但是海洋和沙岸,卻將永遠存在。

一粒珍珠是痛苦圍繞著的一粒沙子所建造起來的廟宇。是什麽願望圍繞著什麽樣的沙粒,建造起我們的身體呢?

給我靜默,我將向黑暗挑戰。

當我的靈魂和肉體由相愛而結婚的時候,我就得到了重生。

記憶是相會的一種形式,忘記是自由的一種形式。

人性是一條光河,從永久以前流到永久。

除了通過黑夜的道路,人們不能到達黎明。

在人的幻想和成就中間有一段空間,只能靠他的熱望來通過。

天堂就在那邊,在那扇門後,在隔壁的房裏;但是我把鑰匙丟了。也許我只是把它放錯了地方。

一個人的意義不在于他的成就,而在于他所企求成就的東西。

給我一只耳朵,我將給你以聲音。

我們的心才是一塊海綿;我們的心懷是一道河水。然而我們大多甯願吸收而不肯奔流,這不是很奇怪嗎?

一個人的實質,不在于他向你顯露的那一面,而在于他所不能向你顯露的那一面。因此,如果你想了解他,不要去聽他說出的話,而要去聽他的沒有說出的話。

幽默感就是分寸感。

當人們誇獎我多言的過失,責備我沈默的美德的時候,我的寂寞就産生了。

我的生命內的聲音達不到你的生命內的耳朵;但是爲了避免寂寞就讓我們交談吧。

每一粒種子都是一個願望。

真理是需要兩個人來發現的:一個人來講說它,一個人來了解它。

那顆能夠和歡樂的心一同唱出歡歌的憂愁的心,是多麽高貴呵。 

樹木是大地寫上天空中的詩。我們把它們砍下紙,讓我們可以把我們的空洞記錄下來。

如果一棵樹也寫自傳的話,它不會不像一個民族的曆史。

詩是歡樂,痛苦和驚奇穿插著詞彙的一場交道。

我們活著只爲的是去發現美。其他的一切都是等待的種種形式。

撒下一粒種子,大地會給你一朵花。向天祝願一個夢想,天空會給你一個情人。

每一個男子都愛著兩個女人:一個是他想象的作品,另外一個還沒有生下來。

不日日自新的愛情,變成一種習慣,而終于變成奴役。

友誼永遠是一個甜柔的責任,從來不是一種機會。

當你背向太陽的時候,你只看到自己的影子。

當你施與的時候你當然是慈善的,在授與的時候要把臉轉過一邊,這樣就可以不看那受

我們常常從我們的明天預支了來償付我們昨天的債負。

如果你的心是一座火山的話,你怎能指望會從你的手裏開出花朵來呢?

你可能只根據自己的了解去判斷別人。現在告訴我,我們裏頭誰是有罪的,誰是無辜的。

只在你被追逐的時候,你才快跑。

如果他們所談的善惡都是正確的話,那麽我的一生只是一個長時間的犯罪。

憐憫只是半個公平。

當你達到生命心中的時候,你會發現你不高過罪人,也不低于先知。

 

【打印正文】