您的位置:首頁 >教師頻道>教學科研 > 詳細內容

教師要學會經營自己

來源: 發布時間:2017-12-13 浏覽次數: 【字體:


教師要學會經營自己

當今浮躁的社會一樣,教學"一統"格局下得趕潮之風比較盛行,教師個性的失落比較厲害。你提倡電化教學,不管與所授內容有無關,都給你來上一段演示;你提倡小組討論,本來一句話能回答的淺顯的問題,也安排一番討論;你提倡開放教學,他把整節課放給學生,像腳踩西瓜皮,滑到哪裏算哪裏。過去是滿堂灌,提倡主體性教學,就來個滿堂問;提倡開放性教學,不管什麽內容,不創設情景氛圍,不鋪墊,不搭橋,一上來就來個滿堂動。看教學內容,都是參考書的翻版,沒有自己獨特的理解,自然也喚不起學生的情緒,更談不上同學生心靈展開對話,千古動人的名篇,能給講成幹巴巴的幾條筋,自己的嘴講的不是自己的感悟或講不出自己的感悟,你不講學生還出于好奇心看看課文,你講上兩節三節,學生連課文也不看。翻翻教案,從三維目標開始,一直到後記,齊齊全全的,什麽都有,就是沒有自己的東西,都是給檢查做的准備,好看不中用。寫些論文,意在提高教師的自身素質,但文章搭的是公文的框架,標語口號式的語言,內容是早已人人皆知的官方意圖,一看小標題,什麽思想性、人文性,這"性"那"性",唯獨沒有自己的個性;什麽專業化、知識化,這"化"那"化",唯獨沒有自己的活"化";什麽預習法、演示法,這"法"那"法",唯獨沒有自己的想法做法。自己的筆流淌出的不是自己的聲音。教師在辛辛苦苦的勞作中,竟把自己給弄丟了,或者說原先就沒有跟自己照過面。

找回失落的自己

沒有"自己"的教師,就沒有個性的教學,沒有個性的教學怎能在教學中創新?教學這種東西,最珍貴的就是"獨特"和"靈性",一句話自己的東西。自己的比"正確"的更有價值。如若課堂也成爲模子的話,自然是千人一面,萬人一腔,怎能喚起學生的靈性?新世紀實際上是張揚個性的世紀,我們面臨的新課改,正急需個性化的教學,個性化的教學期待有個性的教師。我們教師是到了好好尋找尋找自己的時候了,真正找到自己。把失落的自己請回家,把丟失的個性找回來。

古希臘的盛裴文德的一座古碑的基座上銘刻著一句話:就是"認識你自己"。這幾個字,到現在還不知道是哪位古人刻下的,也不知道這位古人說這句話的確切目的,但這句話啓迪了我們很多人,影響了我們很多人。看看今天能不能影響我們教師自己。 

找回自己实际是认识自己的有用处。爱尔兰有位作家叫布朗,一生下来就患瘫痪症,到 5 岁时还不能走路,不会说话,头部、身体、双手和右脚都不能动弹。 5 岁的那一年一天,他妹妹用粉笔写字,他从中受到启发,忽而伸出左脚将粉笔夹住,在地上勾画起来,一年后学会写 26 个英文字母。从此母亲教他读书认字。后来他以坚强的毅力学会了用左脚打字、画画,并开始作文和写诗。他把打字机放在地上,用左脚打字、上纸、下纸和整理稿纸。每打一张不知要消耗多少精力和时间。 21 岁时终于出版了第一部自传体小说《我的左脚》, 16 年后又出版了另一部小说《生不逢时》,成为国际畅销书, 15 个国家出版了他的著作,还改编成了电影。在他 48 年的短暂生涯中,以惊人的毅力创作了 5 部长篇和 3 部诗集,这些都是用一只左脚趾打成的。

布朗這位令人感動的作家算是真正找到自己,發揮了自己僅能動的一只腳的優勢,從而鑄就了人生的輝煌。渾身都能動的我們,更應尋找尋找自己的最長處,在教學中,在新課程實施中,作點什麽。應該認識自己,辨清自己,了解自己的優點,想想在哪些方面打造自己,完善自我,適合哪種風格的教學。只要排除了你教學中的盲區,知道自己該把腳踏向何方,才可能會跨上成功的跳板。

著名作家詹姆斯 . 米彻纳曾写道:"人,一辈子中所进行的最漫长的旅程就是不断地找到自我。如果在这一点上失败了,那么无论你找到了别的什么,都没什么意义了。"这话确实值得我们为师者品味的。

讓自己站起來

跪在別人的腳下以爲發現巨人,這是弱者的普遍視角。如若你挺身而起,就會驚訝的發現,我並不比別人差多少。其實,不用說一般的教改成功者,就是一些名家、專家,他們的思想、他們的經驗是完全可以借鑒的;他們的許多教學環節與技巧,更是我們教師動腦想一想即可得,動手做一做即可行的。

現在盛譽全國的教育改革家魏書生老师,激起了无数崇拜者的惊喜与羡慕。但说实话,作为引领我们语文教学乃至整个教育工作的名家,在理论上并没有独特的建树,在语文教改方面只是一棵"知识树",即知识系统化,只是换了种表述而已;教学上只是一个模式,即"定向 ---- 自学 ---- 讨论 ---- 答疑 ---- 自测 ---- 自结",我们一般教师也能提出这些东西。然而魏书生只因为成为魏书生,他是脚踏实地干出来的,而不是"理论"出来的。他始终不渝地实践着谁也明白的"教书育人"和"教是为了不教"的道理。他的论述像"白猫黑猫抓住老鼠就是好猫"一样通俗易懂,那样切近规律;他的课堂教学是朴实的,但朴实的却令专家、令同行折服;他的报告是那样的激动人心,场场能引起同行的强烈共鸣。我们同魏书生确实有区别,但实际区别在哪里呢?笔者认为,我们同魏书生实际区别就在于一个"做"上。其实道理都懂,他做了,他潜心地去做了,我们没有去做或没做到,就这么简单。他在方方面面积累了自己的酸、甜、苦、辣,张口说不完,我们做得不够,自然没说的,只能停留在现成的标语口号上。当然我们国人都习惯在"理论"层面游弋着、显示着、呼唤着。中国贩卖"理论"的人,实在是太多了,真正缺的是摒弃形式、摒弃名利的经营者、实干家。教学也如此。从某种意义来说,理论的传递者并不伟大,伟大的应该是像魏书生那样脚踏实地的实践者,应该是勇于探索的教师。我们教师应有意的掂量掂量自己,看看我们在哪些方面会脱颖而出。成功永远取决于你做不做,而不是能不能。

蘇聯有一個專門研究科學學的專家講過這麽一句話:"最可悲的是當一個人走向墳墓的時候都不知道自己有什麽才能"。我們不要再做這樣的可悲者,要讓糊塗的自己清醒,要讓跪著的自己站起,堅信自己能行,在新課改中開拓自己的一片天地。

用 “ 心 ” 去经营自己

要經營自己,就先要讓自己要做一個有心人,要隨時思考教學的得與失。一堂課成功了,是怎麽做的,有什麽體會,有什麽感受;遇到了一點麻煩,是怎麽解決的;遭到了哪些挫折,當時痛苦的程度怎樣,有怎樣的感受。你把這些隨時積累起來。你將選取自己最些最精彩的東西寫出來,就是一篇好文章。那些震撼你自己心靈的東西,對讀者也會自然産生強烈的心靈震撼。

苏霍姆林斯基,就是从写教学日记开始,他不断摸索总结,勤奋写作,教学日记积累了无数本,一生写了 40 多本书, 100 多篇论文, 1000 多篇童话和短篇小说。最终成为世界著名的教育家。

筆者聽過一些教師的比較好的課,寫點東西用著的時候,由于記錄的粗略,只好再找執教老師,想把那些細節找回來,然而,教師卻早忘了,當時教師的臨場的"火花",學生的精彩閃光點,竟沒有一點痕迹留存在執教者的心裏,有的連當時打印的教案也沒留存。我當時很遺憾,當然遺憾的不僅僅是,找不到這些有用的教學細節。但也正好驗證了長時間的一個困惑,爲什麽有的教師有時課講的很好,但有時卻不怎樣,公開課能上演精彩,隨堂聽課卻會砸鍋,確實在教學上沒有用"心",只是當任務完成而已。這就是我們素質不錯的教師進步不大的原因之一。

我們成天泡在教學裏的教師,遇到的精彩的東西,肯定是不會少的,遺憾的是我們沒去捕捉。我們曾在摸索中有那麽多困惑,那麽多疑慮,沒有去思考。筆者曾見我們的教師在迷惘中誇誇其談,炒作著你是我非的見解,然而,或激動了一下,或興奮了一時,或痛苦了一陣,不久就煙消雲散了,沒有留下任何痕迹。我們應該處處留心,可以說世上什麽都能做學問,世上什麽也能做成學問,何況教學這麽大的事業。看來還得提醒大家記住一句誰也知道的名言,世上無難事,只怕有心人。我們從積累教學現象、積累自己的感受、積累自己的思考開始,將自己有價值的一串串的"珍珠"串起來,說不定是一根非常美麗的項鏈。我們要真正用"心"去收集收集這些"珍珠,去串一串這條項鏈。

不要再被考試盲目地牽著我們的鼻子走,不要再被分數這塊黑布蒙住我們的雙眼、蒙住我們的心靈。我們要實實在在地捧起一些教育教學專著,享受享受前人積澱了一生的寶貴財富。在品嘗前人的睿智中,在和名家對話的頓悟時,體驗體驗豁然開朗的那種喜悅;提起筆來,嘗試著在潔白的紙頁上留下點自己的什麽,讓自己的心也舒坦舒坦。一句話試著用心經營經營自己。因爲在教學這根鏈條上,離開教師自己的實踐這一環,任何高超的理論、宏偉的藍圖都是一紙空文。

打造自己的長處

教師同任何人一樣,都不會是十全十美的,但各有各的長處。我們要借鑒奧運會冠軍的金牌獲得者的秘訣,充分發揮了自身長處,集中自己的優勢,選定自己追求卓越的範圍,大膽對許多美好的事情說"不",專精自己的最大的長處。要揚好自己的長,以自己的長而避自己的短,千萬不要東施效颦,盲目的學別人,自己的長處沒發揮,別人的精彩沒學到,成爲四不像。

教學忌諱的正是這四不像,教師什麽也有,什麽也不通,什麽也不精,最終是沒特色。僅就課堂教學而言,有的教師知識底子厚,講授有長處,就著力研究更有吸引力的講授教學,以淵博的知識吸引學生,練就講得醉倒學生的本領,講也同樣能提高學生的素質,看你講得水平如何,我們不能認同的是一些教師,講得讓學生睡著覺的講;有的教師有表演才華,演講有長處,那就著力打造情感教學,以情爲突破口來啓開學生的心扉;有的教師善于煽動學生、組織能力強,就多來點探究式的討論;有的教師歌唱的長處,完全可以自稱一派成爲以唱代講的教育家

我們知道,規律是不能創造的,你只能順應,只要能貼近規律,任何方法都是好方法,方法是不過時的,就看你會不會啓用

 

【打印正文】