您的位置:首頁 >雛鷹頻道>溫馨聊聊吧> 詳細內容

“心理孤兒”現象産生原因

來源: 發布時間:2018-03-19 浏覽次數: 【字體:

   隨著社會的發展,科學技術的突飛猛進,交通更爲便捷,地球成了一個“村莊”,人與人之間外在的物質的交往更加頻繁密切。但與此相對應,心靈的溝通卻相應減少,人的內心世界包裹得更緊,人的心理疾病患病率有增無減。一位著名的心理醫生曾謹慎地說:“你可以隨意站在都市的任何一個角落,然後把你見到的人從1數到20,那麽必定有一個心理障礙者。”作爲“地球村”村民的一員——中小學生的心理健康問題也不容樂觀。眼下的中小學生生活在這鋼筋水泥的叢林裏,背負著沈重的考試壓力,與外界的接觸更少,交往的範圍更狹窄,“精神家園”日漸封閉,心理問題十分嚴重。“心理孤兒”現象便是其中的一種。所謂“心理孤兒”現象是相對社會學意義上的孤兒而言的。是指學齡階段的兒童、青少年在心理上自我封閉,遊離集體氛圍,家庭親子關系冷漠,怯于交往、社會生活難于融入的特征。“心理孤兒”實際是一種心理不健全現象。“心理孤兒”學生,不象問題學生或不完整家庭學生那樣容易引起人們的關注。因此,我們更有必要分析“心理孤兒”現象産生的原因,並尋找改變這種現象的策略,以促進學生健康成長。

一、“心理孤兒”現象産生的原因

1、問題家庭給子女帶來了嚴重的心理問題。

“問題家庭”是相對于“和諧家庭”而言的,它指的是在家庭關系的處理上存在著這樣或那樣的不和諧因素。主要有這麽幾種:一是家庭不和睦,父母關系緊張,“大吵三六九,小吵天天有。”(據中國家庭調查,每周糾紛在兩次及以上的:30歲以下組占52%,30—45歲組戰34%,45—60歲組占21%,60歲以上組占16%)生活在這樣家庭中的孩子往往處在緊張不安之中,甚至被父母當作出氣筒;二是父母不完整,或是父母離異(統計數字表明,今天的離婚率將近22%),把子女當作“皮球”任意踢來踢去;或是父母一方早逝,家庭經濟負擔重,一天到晚爲生計而奔波,無暇顧及子女。這樣的家庭環境中成長起來的孩子往往沒有安全感,容易産生壓抑、煩躁、自卑、孤僻、冷漠、仇視等變態心理,有的甚至走上犯罪道路。

2、 父母顾了事业难顾家庭,缺少与子女的沟通交流,久而久之使子女的内心世界封闭起来。

隨著改革開放的進一步深入,我國將加快與國際接軌的步伐。生活的節奏更快,競爭意識更加突出,危機感更加強烈,作爲父母工作壓力更大。于是爲了工作爲了事業,平時無暇顧及自己的孩子,要麽把子女托付給爺爺奶奶,要麽雇保姆照看。自己很少安排時間與子女在一起溝通交流,一起聊天做事,使子女與父母之間容易産生“陌生感”和“距離感”,使自己的子女在心靈深處形成一個不願輕易向人開啓的自我封閉的世界。有心理學家指出,如果家長對孩子冷淡、拒絕將造成孩子自卑、焦慮、退縮,或反抗、適應困難。

3、家庭教育缺乏科學性、民主性,方法簡單,親子關系緊張。

目前,中小學生的家長大多是“文革”時期成長起來的,由于曆史原因,他們的文化學習被耽誤,心理上受影響,經過撥亂反正,一部分人抓住機遇而重新走進學校,但仍有不少人因心有余力不足而未能彌補過去在文化上的“空白”。因此,他們對家庭教育科學不甚了了,對待子女的教育方法也大都沿襲長輩的傳統或通過大衆傳播媒介獲得。一位中學生家長曾對孩子的老師說:“老師,說起來心理很慚愧,如今糊裏糊塗當了家長,卻不知道怎樣來教育自己的孩子……”。這樣的家長在對子女的教育上,往往走兩個極端:一是由于家長補償心理的影響,“望子成龍”“望女成鳳”非常心切。“文革”使這些家長成爲像錯過季節的莊稼,他們是帶著無盡的遺憾步入社會、步入中年的。他們把不能實現的理想寄托在子女身上,節衣縮食爲子女竭力提供物質條件,把子女放在至關重要的地位,惟恐錯過這個成長季節。他們把子女逼進書房題海,稍有不從,或用大道理壓人或“棍棒相加”(據一位全國優秀輔導員對某小學的調查,全班48名學生,沒有挨過父母打的孩子只有1人,27%的家長用棍子……),結果是父母與子女的關系緊張,達不到預期的目的;二是重養不重教。重肌體健康,輕心理健康;重物質投入,輕精神投入。隨著生活水平的提高,中小學生的營養狀況大爲改善,中小學生的生理發育明顯提前,但中小學生的心理發育由于家庭、學校的保守、封閉滯後于生理發育,對子女的思想、情感、內心世界的關注更少,父母與子女的心靈溝通成了“被遺忘的角落”。

4、獨生、獨門獨戶,把同齡人拒之門外,缺少夥伴。

隨著城鄉住宅建設的發展,成千上萬家庭的住房條件得到了不同程度的改善,不少家庭搬進了套房或別墅,擺脫了“老小三口一張床,煤爐、馬桶去一房,一門多戶矛盾多,三代同堂難分房”的困難境地。家庭居住條件改善了,生活環境優化了,中小學生有了屬于自己的小天地,這有利于他們的學習和休息。但獨門獨戶的居住環境縮小了兒童青少年的生活範圍,“躲進小樓成一統,管它春夏與秋冬”,與同齡人的交往大大地減少。要麽與父母、祖父母作伴,要麽獨處一室。許多心理學家做過實驗,結果表明孩子的天性是合群的。當他們與大人在一起的時候,多少是拘謹的,不能達到無所不言、無所不爲的“自由”境界,而一旦與同齡或基本上同齡的孩子在一起的時候,他們那種高興勁頭是成人難以理解的。而孩子長期獨處,又會使他們的氣質受到損害,養成一種膽怯、怕事、怕交往的不良心理。

【打印正文】