您的位置:首頁 >雛鷹頻道>溫馨聊聊吧> 詳細內容

過高期望與現實的落差(一)

來源: 發布時間:2018-03-19 浏覽次數: 【字體:

   
神奇的“皮格馬利翁效應”

古希臘有一個神話。國王皮格馬利翁發現了一塊難得的好石,晶瑩剔透,令人愛不釋手。國王將石頭雕成了一座美麗的少女像,那少女像十分美麗動人。每天早晨起床後、晚上就寢前,國王都會含情脈脈地長時間凝視少女像,期待著石像能變爲真人。

國王的誠意感動了上帝,锲而不舍的期望産生了神奇的效果,有一天早晨,皮格馬利翁國王欣喜地發現,美麗的少女已端坐于他的床頭。

爲了考察期望的心理效應,心理學家也在學生當中進行了一項名爲“預測未來發展的測驗”。心理學家對老師講,經過某些心理學方面的評定,有一些孩子“有發展的可能性,取得成功的希望更大”。

過了八個月,心理學家來到了學校。在對孩子們進行了充分的比較後,他們發現上次提供給老師的那些“有發展潛力”的孩子,如今確實表現出了高出其他孩子一籌的能力與水平。這一結果令心理學家們頗爲驚訝。因爲事實上,上一次“圈定”的那些“有發展潛力的孩子”,其實只不過是他們隨意抽選的,根本就沒有做什麽客觀的評定。

只能這樣解釋:專家給教師提供的一個極爲肯定的信息,使教師在培養學生的過程中産生了期待。在這種期待的作用下,教師在課堂內外對學生的提問、鼓勵、評價等都會朝著有利于孩子發揮潛能的方向展開,使學生不斷肯定自己,進一步取得良好的成就。

有時候,期望與期待就是具有那麽一種神奇的力量,從而産生令人難以想象的結果。這就是著名的皮格馬利翁效應。

一分爲二看期望

期望的確具有神奇的效力,但並非每一次都是積極的。

恬恬的爸爸媽媽都是知識分子,爸爸在大學裏面教書。與同齡的孩子相比,恬恬能說會道,能歌善舞,在幼兒園裏,老師的表揚就數她最多。爸爸媽媽也時常教她學一些東西。每次學完以後,爸爸媽媽總不忘叮囑一句:“恬恬呀,你可得替你爸爸媽媽爭氣,凡事都要爭第一。”

父母說這話的本意,或許僅僅是要求孩子有較強的進取心,事事不可馬虎了事,更不可由此喪失了成功的機會。爸爸媽媽對孩子的期望的確是很大的。問題在于孩子不會去理解、也理解不了父母這句話下面隱藏的另一層意思。她感受到的只是父母對她的殷切期望,那種盼望她任何方面都出類拔萃的期望。久而久之,恬恬已經把取得第一作爲自己成功的標准,不管在什麽場合,不管做什麽事情。否則,她的情緒起伏准會很大。

然而,十全十美的人終究是不存在的,更何況是處于發展階段中的孩子。

在一次繪畫課中,老師沒有把她的畫評爲第一。

在一次口算比賽時,她的回答沒有另一個小朋友快,老師自然表揚了那一位同學而沒有提到她。

還有一次……

恬恬覺得自己太讓爸爸媽媽失望了。她開始抵觸去幼兒園。無論父母如何勸說,都無濟于事。她說:“我到幼兒園去就是要去和別的小朋友比一比,爲爸爸媽媽爭氣。現在老師老不表揚我,我也老拿不了第一,還到幼兒園去讓別的小朋友瞧不起做啥?”

這樣的解釋聽上去很幼稚,卻又很令人深省。

有人這樣概括周圍環境對孩子的影響力:上幼兒園時聽爸爸媽媽的,上小學時聽老師的,到了青春發育期開始聽同伴的。這是與孩子的認識水平、自我意識的發展密切相關的。

因此,可以肯定地說,在孩子尚小的時候,他(她)對自己的評價基本上來自于父母與老師的評價與期望。父母與老師的評價與期望,猶如一杆標尺,時時讓孩子對自己的行爲與成就作出衡量。當孩子認爲父母的期望是他跳一跳就能摘到的“果子”時,就會自覺地朝這一目標努力;反之,如果覺得自己難以達到標尺上那“誘人的”刻度,他的自信將被慢慢地摧垮,心理問題也會由此埋下種子。

【打印正文】